AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE PROTEÍNA ANIMAL EM DUAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) NA CIDADE DE ITAJAÍ/SC

Autores

  • Cristiane Loechelt Stuker Autor
  • Priscilla Ferreira Koehler Autor
  • Rafaella Mafra Autor

Resumo

 O objetivo desta pesquisa é avaliar a aceitabilidade de proteína animal em duas UANs, instaladas nas empresas A e B, na cidade de Itajaí/SC. A proteína animal é um macronutriente essencial para a composição de uma refeição saudável e representa 64,5% do custo total per capita das preparações avaliadas. Realizou-se um estudo transversal descritivo de abordagem qualitativa, que avaliou 293 questionários, respondidos por 151 trabalhadores sobre 2 preparações ricas em proteína animal. As duas UANs avaliadas são terceirizadas por empresas que aderiram ao Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT. Para medir o grau de aceitabilidade de proteína animal das UANs foi aplicado, no dia 21 de julho de 2020, um questionário em escala hedônica de expressão facial com 5 categorias: 1-Detestei; 2-Não Gostei; 3-Indiferente; 4-Gostei; 5- Adorei. Também constam no questionário duas perguntas: 1 - Diga o que você mais gostou na preparação e 2 - Diga o que você menos gostou na preparação. Com esse estudo concluiu-se que a aceitabilidade da proteína animal na Empresa A foi de 88,0% e na Empresa B foi de 93,8% ambas atingindo o índice de aceitabilidade, medido segundo a escala hedônica (BRASIL, 2017). 

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Publicado

27-07-2023

Edição

Seção

Revista Científica Sophia