AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO CORPORAL E DO RISCO DE ANOREXIA EM ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DE LAGES/SC

Autores

  • Cristiane Magnabosco UNIAVAN Autor
  • Sheyla de Liz Baptista Autor

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10210768

Palavras-chave:

Adolescentes, Anorexia, Consumo alimentar, Transtornos alimentares

Resumo

Anorexia nervosa é um transtorno alimentar recorrente na adolescência. Este estudo investigou a prevalência de anorexia entre alunos do ensino médio em Lages/SC. Dos 73 participantes, a maioria era do sexo feminino (58,9%) e com idades entre 15 e 17 anos (95,9%). Surpreendentemente, 80,8% dos estudantes tinham conhecimento sobre anorexia. Quanto à percepção corporal, 72,6% não se viam como gordos, mesmo quando outros indicavam que estavam muito magros, e 57,5% não tinham medo em relação ao peso. Em relação aos comportamentos alimentares, a maioria não fazia dietas para emagrecer sem acompanhamento profissional (86,3%), não praticava longos períodos de jejum (54,8%) e não tinha vontade de induzir o vômito após as refeições (82,2%). Esses resultados não foram atribuídos a fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios alimentares, como a anorexia. No entanto, 52,1% não se consideravam magros, o que foi associado a um fator de risco. Portanto, é relevante criar planos e estratégias nas escolas para promover a alimentação saudável e oferecer suporte de profissionais qualificados na adolescência. Isso pode contribuir para reduzir a prevalência de transtornos alimentares nesses indivíduos, dado o cenário surpreendente dessas percepções e comportamentos alimentares entre os estudantes.

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Publicado

27-11-2023

Edição

Seção

Semana de Iniciação Cientifica Uniavan (Conference)

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