AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA GESTÃO DE RESTAURANTES COMERCIAIS NO BRASIL: UMA REVISÃO

Resumo

O objetivo deste estudo foi apresentar uma revisão sobre as ações de sustentabilidade ambiental na gestão de restaurantes comerciais no Brasil. A pesquisa foi realizada por meio das bases de dados SciELO, EBSCO e Google Acadêmico. Foram considerados os artigos publicados no período compreendido entre os anos de 2005 a 2020. Para complementar a discussão, foram consultados livros técnicos relacionados à sustentabilidade e websites de órgãos oficiais nacionais. Os restaurantes comerciais podem adotar diferentes ações de sustentabilidade ambiental visando à redução dos impactos ao meio ambiente, dentre estas, destacaram-se na literatura o controle de desperdício de alimentos, o gerenciamento de resíduos sólidos, além da reciclagem de óleos e gorduras. A principal ação de sustentabilidade relatada foi o controle do desperdício de alimentos, especialmente das preparações prontas para o consumo as quais são descartadas pelos estabelecimentos, o que poderia ser evitado, por meio da capacitação de funcionários, controle na quantidade de alimentos produzidos, sensibilização dos clientes, entre outras medidas. As outras ações de sustentabilidade foram sobre o gerenciamento ambientalmente adequado dos resíduos sólidos, óleos e gorduras residuais em restaurantes, que devem contar com o apoio dos órgãos públicos, no que tange à coleta seletiva de resíduos e a orientação quanto à correta destinação dos óleos residuais. Mas, para que estas ações sejam colocadas em prática, faz-se necessário a conscientização dos envolvidos no processo sobre a importância da diminuição dos impactos ambientais e recursos naturais, além da condução de produções mais sustentáveis, que minimizem a geração de resíduos e também maximizem a reciclagem.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##

Mestre em Nutrição, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Avantis - UNIAVAN

Publicado
2020-12-11
Como Citar
DE OLIVEIRA, renata carvalho; MAFRA, Rafaella. AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA GESTÃO DE RESTAURANTES COMERCIAIS NO BRASIL: UMA REVISÃO. Revista Científica Sophia, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 203-214, dez. 2020. ISSN 2317-3270. Disponível em: <http://ojs.avantis.edu.br/index.php/sophia/article/view/116>. Acesso em: 13 maio 2021.