AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE PROTEÍNA ANIMAL EM DUAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) NA CIDADE DE ITAJAÍ/SC

  • Cristiane Loechelt Stuker
  • Priscilla Ferreira Koehler
  • Rafaella Mafra Uniavan

Resumo

A contratação dos serviços de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) por empresas tem como meta proporcionar uma alimentação adequada e saudável ao trabalhador. O objetivo desta pesquisa é avaliar a aceitabilidade de proteína animal em duas UANs, instaladas nas empresas A e B, na cidade de Itajaí/SC. A proteína animal é um macronutriente essencial para a composição de uma refeição saudável e representa 64,5% do custo total per capita das preparações avaliadas. Realizou-se um estudo transversal descritivo de abordagem qualitativa, que avaliou 293 questionários, respondidos por 151 trabalhadores sobre 2 preparações ricas em proteína animal. As duas UANs avaliadas, são terceirizadas por empresas que aderiram ao Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Para medir o grau de aceitabilidade de proteína animal das UANs foi aplicado, no dia 21 de julho de 2020, um questionário em escala hedônica de expressão facial com 5 categorias: 1-Detestei; 2-Não Gostei; 3-Indiferente; 4-Gostei; 5- Adorei. Também constam no questionário duas perguntas: 1 - Diga o que você mais gostou na preparação e 2 - Diga o que você menos gostou na preparação. Com este estudo conclui-se que a aceitabilidade da proteína animal na Empresa A foi de 88,0% e na Empresa B foi de 93,8% ambas atingindo o índice de aceitabilidade medido segundo a escala hedônica (BRASIL, 2017). A rejeição da proteína animal medido pelos itens Detestei e Não Gostei foi em torno de 2% em ambas empresas.


 

Biografia do Autor

Cristiane Loechelt Stuker

Estudante em nutrição - Uniavan

Priscilla Ferreira Koehler

Estudante em Nutrição - Uniavan

Publicado
2020-12-11
Como Citar
STUKER, Cristiane Loechelt; KOEHLER, Priscilla Ferreira; MAFRA, Rafaella. AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE PROTEÍNA ANIMAL EM DUAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) NA CIDADE DE ITAJAÍ/SC. Revista Científica Sophia, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 169-176, dez. 2020. ISSN 2317-3270. Disponível em: <http://ojs.avantis.edu.br/index.php/sophia/article/view/100>. Acesso em: 13 maio 2021.